Члены РОО «НПАССД» из секции «Сестринское дело во фтизиатрии», приняли участие во Всемирном дне борьбы с туберкулезом.
Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день, в 1882 году, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза – «палочки Коха».
Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году: «Да! Мы можем победить туберкулез!».
В этой связи, медицинские работники из Новосибирской областной туберкулезной больницы провели ежегодную акцию с привлечением мобильного флюорографа. Всего за несколько минут, жители и гости города смогли пройти бесплатное флюорографическое обследование в передвижном мобильном комплексе и получить памятные буклеты.
Сотрудники больницы провели познавательную санитарно-просветительскую работу в отделениях больницы.
Специалисты-фтизиатры отмечают, что в настоящее время туберкулез излечим почти во всех случаях, но для этого надо соблюдать ряд условий. Больные туберкулезом подлежат длительной и непрерывной (в течение 1-1,5 лет, иногда и больше) химиотерапии.
Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют полноценное в количественном и качественном отношении питание (особенно детей), полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры – все то, что мы относим к понятию «здоровый образ жизни».
К группам риска по заболеваемости туберкулезом относятся: пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом, употребляющие табачные изделия.
Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение флюорографического обследования и своевременное обращение к врачу помогут избежать тяжелых и опасных для жизни форм туберкулеза.
Будьте здоровы!
24.03.2025